Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!!!
Вопросы по организации качества питания в дошкольном учреждении Вы можете задать по телефону горячей линии главного управления образования города Красноярска 226-15-30, оставить сообщение на сайте образовательного учреждения в разделе «Вопрос - ответ» (обращения граждан) или письменно обратиться к администрации ДОУ через «Ящик обращений», расположенный на первом этаже здания дошкольного учреждения. Организация питания воспитанников МБДОУ№ 309, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с нормативными документами: Уставом МБДОУ, Положением о питании, «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» - СанПиН 2.4.1.3049-13, «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» - №5786-91 от 29.05.91г., на основании 20-ти дневного цикличного меню.
Специального меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении не предусмотрено. Меню обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания в детском учреждении. В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья: ежедневно в рационе воспитанников присутствуют хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи; остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты), включаются в меню 2 - 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.
Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.
Настоящее меню разработано:
- с целью обеспечения пищевыми веществами и энергией детей дошкольного возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;
- с целью повышения витаминной ценности питания в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;
- с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет;
- с учетом сезонности - зимне-весенний и летне-осенний периоды;
- с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);
- с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;
- с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) - составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;
- с учетом территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Настоящее меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствуют их наименованиям в сборниках рецепту.
Телефон горячей линии главного управления образования города Красноярска по вопросам качества питания 226-15-30
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Поставщики, осуществляющие поставку продуктов питания в МБДОУ № 309
- СПоК «Мяско»
- ООО «Нива»
- ООО «Дельта-Д»
- ИП Круглова
- ООО «Сибирь продукт»
- ООО ТД «Практика»
- ООО «Шутгард»
- СПК «Весна плюс»
- ИП Баранова Н.Е.