Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!!!

Вопросы по организации качества питания в дошкольном учреждении Вы можете задать по телефону горячей линии главного управления образования города Красноярска 226-15-30, оставить сообщение на сайте образовательного учреждения в разделе «Вопрос - ответ»  (обращения граждан) или письменно обратиться к администрации ДОУ через «Ящик обращений», расположенный на первом этаже здания дошкольного учреждения. Организация питания воспитанников МБДОУ№ 309, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с нормативными документами: Уставом МБДОУ, Положением о питании, «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» - СанПиН 2.4.1.3049-13, «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» - №5786-91 от 29.05.91г., на основании 20-ти дневного цикличного меню.

Специального меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении не предусмотрено. Меню обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания в детском учреждении. В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья: ежедневно в рационе воспитанников присутствуют хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи; остальные         продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты), включаются в меню 2 - 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.

Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.

Настоящее меню разработано:

  • с целью обеспечения пищевыми веществами и энергией детей дошкольного возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;
  • с целью повышения витаминной ценности питания в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;
  • с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет;
  • с учетом сезонности - зимне-весенний и летне-осенний периоды;
  • с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);
  • с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;
  • с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) - составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;
  • с учетом территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Настоящее меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствуют их наименованиям в сборниках рецепту.

Телефон горячей линии главного управления образования города Красноярска по вопросам качества питания 226-15-30

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

В ДОУ полностью оборудован пищеблок с поцеховой структурой. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарному законодательству в области организации общественного питания.  

В ДОУ для обучающихся организовано пятиразовое питание согласно примерному  двадцатидневному меню, которое отвечает требованиям для питания детей раннего и дошкольного возраста.
Вкусную и полезную пищу для обучающихся с удовольствием готовят квалифицированные повара.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщики, осуществляющие поставку продуктов питания в МБДОУ № 309

  1. СПоК «Мяско»
  2. ООО «Нива»
  3.  ООО «Дельта-Д»
  4. ИП Круглова
  5. ООО «Сибирь продукт»
  6. ООО ТД «Практика»
  7. ООО «Шутгард»
  8. СПК «Весна плюс»
  9. ИП Баранова Н.Е.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie